--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2011/02/27.Sun

自家製オレンジバルサムタイムのハーブティーを入れてみる

自家製・・・ていうか、ただ単にうちで育て始めたハーブを使ってハーブティーにしただけなんですが(^^;。

ちょっと前に我が家にやってきたオレンジバルサムタイム。
冬だしねー、と思ってたのですが、室内で育てているのと、さすがハーブ。
すくすく育ってます(^^;。

だもんで、ハーブティーにしてみました。

今回はとりあえずフレッシュハーブで。

フレッシュで飲む場合は、柔らかい茎のものはそのままでいいそうです。
手のひらサイズのハーブを二本くらいが一人分の目安。
5分くらいお湯で蒸らします。
(ググって調べました)

お味の方は、さっぱりしてて飲みやすいです♪

しかし色が薄い。
もう少し濃い方がいい?と思って本数をさらに二本増やし、蒸す時間を長めにしてみました。
するとうっすら黄色っぽいグリーンに。
しかしえぐみが出てしまい、ちょっと飲みにくかったです。
私の好み的には色は薄めでも前者の方が美味しく飲めました。

春になったらもっと成長速度が早くなると思うので、そうなったらまとめて収穫してドライハーブを作ろうと思います♪

にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
♪その他 | Comments(0) | Trackback(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。